Home Sweet as life can be
Beerenauslese
Ursprung Wissen Genuss Information
Rebenklonierung

Helmut Gangl arbeitet auf dem Weingut an der Zucht von Rebklonen. Ein Klon ist der vegetative Nachkomme einer Ausgangspflanze. Die Klonierung stützt sich lediglich auf die natürlich vorhandenen genetischen Ressourcen der Pflanze, die durch gezielte Selektion der Mutterstöcke erfasst werden. Die einzelnen Mutterstöcke werden zusätzlich einer phytosanitären Testung unterworfen.

Die Weitergabe der identen Erbmaterialien erfolgt in diesem Fall ausschließlich durch vegetative Vermehrung (Veredelung) innerhalb einer Klonenlinie. Die so produzierten Setzlinge gelangen in Vorstufenanlagen sowie in Basisanlagen, die - bis hin zur Zertifikation - ständigen Kontrollen unterworfen werden.

Wichtig ist das Verhalten der Rebklone im jeweiligen Ökosystem, daher legen wir großen Wert auf regionale Gegebenheiten.
Folgende Rebklone von Helmut Gangl sind bereits offiziell anerkannt und auf dem Rebmarkt erhältlich:
Zweigelt: Klon GU3 St. Laurent: Klon GUL2
Klon GU4
Klon GU5
Klon GU6
Klon GU7
Klon GU8
Klon GU9
Klon GUL3
Klon GUL4
Klon GUL6
Klon GUL9
Klon GUL10
An der Klonierung folgender Rebsorten aus verschiedenen Weinbaugebieten arbeitet Helmut Gangl derzeit:
Bouvier
Grüner Veltliner
Riesling
Chardonnay
Blaufränkisch
Cabernet Sauvignon
Merlot
Top of Page Top of Page
Kontakt Impressum English Deutsch